В главных ролях
Кратко
Единственный, кто знает всю правду о Мюнхгаузене — сам барон. Легендарный герой рассказывает историю своих невероятных приключений. Но неужели он действительно летал на раскаленном пушечном ядре, сражался с трехголовым грифоном, путешествовал на Луну, видел обнаженную Венеру, выходящую из морской раковины, и в конце концов, столкнулся нос к носу с самой Смертью? В это невозможно поверить… но разве знаменитый Мюнхгаузен может врать?
Бюджет: 46 630 000 $
Кассовые сборы: 8 083 123 $
Длительность: 2 ч 06 мин
Производство: Италия, Великобритания
Премьера: 7 декабря 1988
Режиссер: Терри Гиллиам
Продюсер: Томас Шюли
Сценарий: Чарльз МакКоуэн, Терри Гиллиам
Кадры и изображения
Интересные факты о фильме Приключения барона Мюнхгаузена
Формирует неформальную трилогию с предыдущими фильмами режиссера Терри Гиллиама «Бандиты времени» (1981) и Бразилия (1985). Три фильма представляют три стадии человека (молодежь, средний возраст и пожилые люди) и влияние воображения на каждую. Джек Первис также появляется во всех трех фильмах.
Это была первая актерская работа Умы Турман, хотя из-за неоправданных задержек производства этого фильма она не была ее дебютом. Она также принадлежит к очень короткому списку актеров, которые были наняты на самом первом прослушивании.
Робин Уильямс был на последней минуте после того, как бюджет закончился, и выполнил свою роль без кредита и без оплаты.
Джон Невилл не мог нормально читать или есть из-за размера своего протезного носа.
Джон Невилл в то время не был киноактером, предпочитая театр. Тем не менее, он также был большим поклонником Монти Пайтона, поэтому он с готовностью согласился взять на себя инициативу.
Камея Стинга появилась потому, что он оказался соседом Терри Гиллиама в то время.
Робин Уильямс сыграл Короля Луны. Список кредитов "Рэй Д. Тутто". Это английская транслитерация итальянской фразы «Re di Tutto», что означает «Король всего», как король Луны представляет барона. Робин Уильямс исполнил роль, как только он прибыл в Англию после трансатлантического перелета.
Собаку барона Мюнхгаузена зовут Аргос, так звали собаку Одиссея в «Одиссее» Гомера. Барон Мюнхгаузен приказывает Аргосу «остаться», когда он отправляется в свое приключение, и Аргос там, чтобы приветствовать Барона, когда он возвращается в осажденный город, как это сделал пес Одиссея, Аргос в «Одиссеи».