В главных ролях
Кратко
Доктор Райан Стоун, блестящий специалист в области медицинского инжиниринга, отправляется в свою первую космическую миссию под командованием ветерана астронавтики Мэтта Ковальски, для которого этот полет — последний перед отставкой. Но во время, казалось бы, рутинной работы за бортом случается катастрофа. Шаттл уничтожен, а Стоун и Ковальски остаются совершенно одни; они находятся в связке друг с другом, и все, что они могут, — это двигаться по орбите в абсолютно черном пространстве без всякой связи с Землей и какой-либо надежды на спасение.
Бюджет: 105 000 000 $
Кассовые сборы: 723 192 705 $
Длительность: 1 ч 31 мин
Производство: Великобритания, США
Премьера: 3 октября 2013
Премьера в России: 3 октября 2013
Режиссер: Альфонсо Куарон
Продюсер: Альфонсо Куарон, Дэвид Хейман
Сценарий: Альфонсо Куарон, Хонас Куарон
Кадры и изображения
Интересные факты о фильме Гравитация
Каскад фильма обломков - вполне реальная возможность. Этот сценарий известен как синдром Кесслера, названный в честь Н.А.С.А. ученый Дональд Дж. Кесслер, впервые предложивший эту теорию в 1978 году. Каскадный синдром Кесслера с участием объекта размером с Международную космическую станцию вызвал бы катастрофическую цепную реакцию обломков. Орбитальное поле мусора сделало бы невозможным запуск космических миссий или спутников в течение многих десятилетий.
Начальная сцена, начиная с установившегося вида Земли и заканчивая отделением доктора Стоуна от строения, представляет собой один непрерывный выстрел продолжительностью около двенадцати с половиной минут.
Когда последовательность Камня входит в I.S.S. (Международная космическая станция) был снят воздушный шлюз и пролил ее скафандр, актриса Сандра Баллок сидела на буровой вышке с велосипедным сиденьем, и ее правую ногу привязали к двухсекционной скобе внутри специально изготовленной камеры. Затем она имитировала движения, которые были тщательно поставлены, и камера медленно вращалась, чтобы создать иллюзию вращения ее и И.С. Огни также были размещены в стратегических местах, чтобы запечатлеть сияние Солнца в окне. В постпродакшне правая нога Буллока и брекеты были полностью стерты и воссозданы с помощью C.G.I.
Из-за длинных дублей Альфонсо Куарона Сандре Баллок пришлось запоминать длинные комбинации точных движений, чтобы поразить ее следы в разных точках кадра. Ей часто приходилось координировать свои собственные движения с движениями проволочной оснастки, прикрепленной к ней и камере.
На открытии сцены, когда Ковальский летит очень близко к камере, астронавты, держащие кинокамеру и микрофон стрелы, как представляется, отражаются в козырьке его шлема. Это шутка режиссера Куарона. «Отражения» съемочной группы были добавлены в CGI, чтобы создать впечатление, что сцена на самом деле была снята в космосе, и что команда постпроизводства не смогла закрасить эти отражения в цифровом виде.
Различные звуковые звуки, издаваемые космическим кораблем, слышны на звуковой дорожке в результате проводимости через тела астронавтов, когда они находятся в контакте со станцией. Например, когда Райан Стоун отчаянно пытается схватить ручки, когда она летит к станции, звуки станции слышны, когда она держит ручку, и они прекращаются, когда она отпускает. В реальных лунных миссиях звуки космонавтов, ударяющих молотами по пробиркам с керном, передавались через их тела и передавались через их микрофоны.
Фактическая китайская космическая станция называется Tiangong, «Небесный дворец». Во время премьеры фильма он состоял из одного небольшого обитаемого модуля (Tiangong-1), который вновь вошел в атмосферу Земли 2 апреля 2018 года. Второй испытательный модуль был запущен в 2016 году. Цель программы Tiangong - создание Космическая станция очень похожа на ту, что в фильме к 2022 году.
Когда сценарий был завершен, Альфонсо Куарон предположил, что на завершение фильма уйдет около года, но на это ушло четыре с половиной года.