В главных ролях
Кратко
4 ноября 1979 г. революция в Иране достигает своего апогея, исламисты штурмуют посольство США в Тегеране и берут в заложники 52 американца. Но в этом хаосе шестерым удается ускользнуть и найти прибежище в доме канадского посла. Понимая, что их обнаружение и, вероятнее всего, убийство — всего лишь вопрос времени, Тони Мендес, специалист ЦРУ по тайному вывозу людей из страны, предлагает рискованный план безопасной эвакуации. План столь невероятен, что такое бывает только в кино.
Бюджет: 44 500 000 $
Кассовые сборы: 232 325 503 $
Длительность: 2 ч 00 мин
Производство: Великобритания, США
Премьера: 22 марта 2012
Премьера в России: 8 ноября 2012
Режиссер: Бен Аффлек
Сценарий: Крис Террио
Кадры и изображения
Интересные факты о фильме Операция «Арго»
В интервью Пирсу Моргану бывший президент Джимми Картер сказал, что считает фильм «великой драмой» и заслуживает «Оскара» за лучший фильм. Тем не менее, Картер отметил, что, хотя «девяносто процентов вклада в идеи и осуществление плана было канадским», фильм «почти полностью доверяет американской ЦРУ. За исключением этого, фильм очень хороший», сказал Картер, но «главным героем, на мой взгляд, был Кен Тейлор, который был канадским послом, который организовал весь процесс».
Для первой сцены режиссер фотографии раздал 8-миллиметровым камерам некоторых людей в толпе, чтобы у начальной сцены было то, что казалось бы, это были реальные кадры из бунта.
Бен Аффлек заявил, что постановке был предоставлен беспрецедентный доступ к штаб-квартире ЦРУ, как для интерьеров, так и для экстерьеров, и что благодарность за эту привилегию принадлежит Тони Мендесу, отставному сотруднику ЦРУ, изображенному Аффлеком в фильме.

Чтобы фильм был похож на 1970-е годы, Бен Аффлек снял его на обычном фильме, разрезал кадры пополам и увеличил эти изображения на 200%, чтобы увеличить их зернистость. Он также скопировал движения камеры и шумные офисные сцены из «Все люди президента» (1976) для эпизодов, изображающих штаб-квартиру ЦРУ; для экстерьеров Лос-Анджелеса он позаимствовал у «Убийство китайского букмекера» (1976).
Как показано в этом фильме, к концу 1970-х годов голливудский знак (который впервые был установлен в 1923 году как «HOLLYWOODLAND» для рекламы предстоящей застройки) пришел в упадок. В 1978 году в Голливудской торговой палате была проведена кампания по сбору средств, в ходе которой они попросили девять видных людей выделить около двадцати восьми тысяч долларов каждая (по одному донору на каждое письмо) для реставрации. Некоторые из этих благотворителей включали в себя: основателя журнала Playboy Хью Хефнера, который дал Y; певцы Джин Отри и Энди Уильямс (второй L и W, соответственно), и хэви-метал / ударная рок-звезда Элис Купер, который заменил третий O (безусловно, самый поврежденный из букв) в память о Граучо Марксе. Warner Brothers Records, подразделение компании, которая позже выпустила этот фильм, пожертвовала второй О. Однако эта реставрация была завершена до того, как начались события, описанные в этом фильме.
В фильме было заявлено, что посольства Великобритании и Новой Зеландии в Тегеране отвергли шестерых американских дипломатов, оставив канадцев в качестве их единственного убежища. Фактически, британское посольство действительно приютило шестерых на несколько дней, но все согласились, что канадское посольство будет более безопасным и подходящим, поэтому они переехали. Чиновник Новой Зеландии перевез их, и британцы также помогли другим американцам, которые оказались в ловушке в стране в то время. Бен Аффлек признал, что он намеренно отклонился от реальных событий, чтобы ускорить темп и создать напряженность.

Бен Аффлек попросил, чтобы актеры, играющие беженцев-посольств, прожили вместе в течение недели в доме, украшенном декором 1979 года, чтобы познакомиться и лучше понять период.
Иранский чиновник, увиденный в архивном материале в конце фильма, в котором прозвучали страшные угрозы Канаде за их роль в спасении, впоследствии был казнен режимом, который он обслуживал.